2017-07

たっぷり「きのこ鍋」

今日のHakubaは、チラチラと雪が降る程度。
昨日の暖かさとは違って、またまた氷点下に逆戻りです。
また寒波がやってきてます、心配なのは舞鶴。今のところは大丈夫のようですが、今夜からどうなることか。。。

長野県は、「きのこ」の産地
スーパーに行くと初めて見るきのこがたくさん並んでいます。
しかも安いということで、「たっぷりきのこ鍋」に決定
      P2070024.jpg
ぐつぐつと煮立ちすぎて、ちょっと中身がわからなくなっちゃったのが残念。。。
白菜・春菊・お肉・すいとん以外は、ぜ~んぶ「きのこ」
・「しいたけ」  大きなサイズで20個くらい入って¥380也。お買い得。
・「柿の木茸」 
  シメジと茶色くしたえのきを合体させたような見た目で、食感がシャキシャキとして
  風味がある
・「山茶茸」 
  見た目は赤茶色くしたえのき。食感がシャキシャキとした食感で風味がある。
  柿の木茸との違いがよくわからない
・「はなびら茸」 
  舞茸の茶色い部分をフリル状にした感じで、「ウミトサカ」に似てるかな。
  味や香りはあんまりないけど、さらにシャキシャキとした食感が最高。

どれも、1パック¥140前後。

きのこ好きな私にとっては、最高のご馳走
あ~、きのこの写真を撮っておけばよかった。。。
次もいろいろな「きのこ」をふんだんに使ってお鍋をしよっと。

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舞鶴に嫁いで10数年。
お笑いの「ツボ」はわからないけど新喜劇って面白い。
関西ローカル番組、冠島ダイビング・潜ることが大好き、花や樹木に囲まれて暮らしていきたいと願う。

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