2017-07

冬瓜

今日は「鏡開き」
お正月にお供えした鏡餅を、一家円満を願いながらお雑煮やお汁粉にして食べる日となっています。
子供のころは、パリッパリになってしまった鏡餅を木づちで割ってお汁粉にして食べたキヲクがあるけど、最近の鏡餅はラミネートされているので、パリッパリになることもないですね。
今年は、スタッフの女の子がお餅をお土産に持ってきてくれたので、お店でお汁粉を作って食べました。

冬の食材の一つ・・・「冬瓜」
切らずにそのまま保存したら長~いこともって、と~っても重宝する食材
沖縄ではメジャーな食材で、阿嘉島に住んでいたころには、あちこちのお家の軒下に転がって?いました。

Hakubaに赴任する前のこと。
いとこから『冬瓜』をもらい、早速調理することに
もらったのは、ラグビーボールくらいの大きさ。二人家族なので、さすがに小さいものにしてもらいました。
     PB170280.jpg

ここからの調理は、今まで食べたことのある味と感覚とネット検索したレシピのみ。
冬瓜を見たことも触ったこともあるけど、調理するのは初めて。
とりあえず、作ってみました。さてお味は・・・
     PB170281.jpg

おいしい~っ
寒い冬に「ほっこり」する優しいお味にできあがりました。
なかなか小さい冬瓜を探すのは大変?そして、使い切るのは大変?かもしれませんが、ぜひ寒い冬にチャレンジしてみてください。
暖まりますよ

● COMMENT ●

冬瓜は夏の野菜です。
水分が多く、暑い夏に体を冷やす効果があります。
すいかとかきゅうりと同じ仲間です。
上手に保管すれば冬までもつから「冬瓜」なんです。
残念ながら冬には売ってないですね。

Re: タイトルなし

そうだったんですね・・・「冬瓜」って書くくらいだから、てっきり冬の野菜なんだと思っていました。
沖縄に住んでいたころにはお正月前くらいになると畑にゴロゴロしてたし、今回もらったのも冬の初めだったので。
どちらにしても美味しいし、保存が長くできるっていうのは素敵です。


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:

http://wakasayumie.blog.fc2.com/tb.php/46-3cfb9829
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

懐かしい『紙せっけん』 «  | BLOG TOP |  » 痛板

プロフィール

WDSyumie

Author:WDSyumie
舞鶴に嫁いで10数年。
お笑いの「ツボ」はわからないけど新喜劇って面白い。
関西ローカル番組、冠島ダイビング・潜ることが大好き、花や樹木に囲まれて暮らしていきたいと願う。

最新記事

カテゴリ

冠島~diving~ (61)
沖縄~diving~ (24)
季節~seasons~ (103)
植物~plants~ (16)
食べる~cooking~ (23)
食べる~other~ (20)
食べる~Hakuba~ (16)
買う~shopping~ (4)
旅~travel~ (17)
舞鶴~event~ (8)
舞鶴~winter~ (29)
白馬~snowboard~ (29)
その他 (14)
未分類 (1)

最新コメント

月別アーカイブ

最新トラックバック

若狭ダイビングサービス

冠島ダイビングログ

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

QRコード

QR